Реконьская Пустынь

Реконьская пустынь — недействующий монастырь, расположенный в Любытинском районе Новгородской области, ниже впадения в реку Реконьку Лебедина ручья.
Основана в 1680 году, с 1685 года числилась в ведении Тихвинского Успенского монастыря, до упразднения в 1764 году. В начале XIX века возрождается благодаря Андрею Ивановичу Шапошникову (Амфилохию). В конце XIX века строится Троицкий собор с колокольней, церковь во имя покрова Пресвятой Богородицы.

После Октябрьской революции в пустыни был организован колхоз и она постепенно пришла в упадок.
(c) wikipedia

Ноябрь 2011. Разведка. Трек разведки (OZI)
Дорога на оз.Жалино
Церковь д.Середна
Зимник от д.Порог
оз.Богдановское и Колхоз

Февраль 2012. Экспедиция "Реконьская Пустынь"

Предварительная разведка.
Мы решили поехать посмотреть Реконьскую Пустынь как обычно - т.е. "не как все".
А именно : туда принято ездить (рубиться) со стороны д.Верх.Заозерье. Нам же хотелось пройти по другому, менее хоженному маршруту - по зимнику от д.Порог.
На разведку поехали 25 ноября с надеждой, что все замерзнет и даже будет лежать снег. Мы довольно легко собирались пройти часть пути на АТ-шной резине, посколько по свежему снежку с морозной подкоркой на ней самое то...
Но.. не тут-то было... Оказалось, что в этой местности БЫЛ мороз, сковавший зимники, но после этого наступила оттепель. Постоянно шел дождь со снегом или снег с дождем в разной степени интенсивности. Зимники обледенели, а сверху покрылись тонким слоем скользкой снежной кашицы и водички.

К ночи мы добрались до Неболчей и с ходу попробовали продолбить грейдер Неболчи-Глебова Гора-Обречиха.
Оказалось - Хрен ! В Неболчах отгрохали огромный деревоперерабатывающий комбинат и этот грейдер был перекрыт шлакбаумом.
Конечно, оставался вариант зайти с юга через ЖД : там, судя по 500-метровке, путепровод, но выяснять это было уже неохото - хотелось спать и мы решили поискать место ночлега.
Ну, конечно-же, у речки..
Ближайшая речка Сясь была в паре километров и вдоль нее шел грейдер, на поверку оказавшийся отличным асфальтом.
На беду, подъездов к речке не оказалось. Двигаясь медленно в темноте мы всмастривались в лес, но даже намека на тропинку не было. Наконец, после 2-го моста, в право широкий отворот - дорога вдоль линии ЛЭП. По ней доезжаем до старого разрушенного моста через Сязь. Тут полянка. Мусора не много. Есть столик с навесом и приличная лесополоса, отделяющая нас от дороги.
Ставим тент. Мангалимся. "За приплызд !" Спать.

Утро. Идет дождь. Ольгу сглючило - она "видела поезд"... ЖД от нас километрах в двух. Через лес. Серега на половину сжег шашлык. Утверждает, что это не угли, а "хорошо прожареное мясо", хотя уголь тоже полезен для пищеварения. Завтракаем от живота, благо продуктов разномастных мы набрали на неделю.
Глядя в карту, обнаруживаем, что если дальше продвинуться по этой дороге до д.Звонец, а оттуда уйти на север на Анисиниху, то можно выйти на оз.Жалино, на берегу которого стоит церковь, обозначенная на карте крестом. В общем-то из двух вариантов : искать путепровод или ехать к церкви, выбираем второй.
Асфальт переходит в грейдер. Затем в обледеневший грейдер.
На выходе из Анисинихи прямо грейдер перекрывается шлагбаумом. Мы решили посмотреть - чего он там перекрывает. Да ничего. Грейдер как грейдер. Вернулись. На право по карте уходит разбитая дорога. Она достаточно промерзла и обледенела - двигаться можно, если осторожно. Основная опасность - гололед. Дорога кое-где загачена. Осенью и весной, вероятно, тут хорошая "колбаса". В одном месте Паджерик проламывает лед над ямой между двумя бревнами гати, но раскачивается и проскакивает. Я провалился и подсел задком на фаркоп. Даже не смотря на все блокировки сорвать машинку не могу. Лед, блин. Колесики весело буксуют.
Короче "лебедка рулит" и мы двигаемся дальше. Обледенелый спуск к болоту выводит нас на гать. Практически асфальт. Дальше вверх на подъем и мы у церкви.

Осмотр достопримечательностей... Церковь практически полностью разрушена. Погост действующий. Есть относительно свежие захоронения и за могилками явно следят. Сказывается простота доезда.
Тут красиво летом. Наши предки умели выбирать места под строительсво. От деревни остался один жилой дом. Рядом УАЗик и Нива. Свежих следов протектора нет. Давно стоят. Несколько дней точно. Дыма из трубы нет, с нами на контакт никто не вышел, да и мы особо не стремимся.
Время идет и нам пора уезжать в направление д.Порог - смотреть в каком состояние зимник и есть ли он вообще.
Обратный путь проходим быстро и без приключений. Единственное, что, так это - оставляем включенным полный привод на время прохождения заледеневшего грейдера.

Доезжаем до д.Порог. Деревня большая. Что-то похожее на разворотный круг автобуса. Тут есть маленькая часовенка.
Наш путь - прямо по дорожке вдоль забора на поле. Поле, отмеченное в отчетах пешеходных туристов как "заболоченный луг" мерзлое, но идем "ходом", чуть замешкаешься - можно подстрять. Встречаем табличку, гласящую, что тут что-то разводят и охотиться на это ну ни как нельзя. На развилке - левее и сразу маленький, но неожиданно засадный бродик через мини-ручеек (интересно, какой он летом ?).
Паджерик садится и мы решаем, что моему "холодильнику" на этих колесах дальше уже не стоит.
Я остаюсь на подстраховке, а паджерик, раскачавшись, проходит бродик и на полном газу ломит дальше по дороге. Дошел до брода через Сясь. Дальше - осмотр пешком. Зимник есть. Мостов на нем нет. А вот глубину р.Сязь в этом месте он не проверил... Не догадался палочкой хотя бы потыкать. Но брод есть. Уже хорошо.
Возвращаясь назад он снова угнездился в этом пакостном мелком ручейке и на этот раз без помощи лебедки выйти не смог. Я подставил себя в качестве якоря и неожиданно заякорился по-настоящему. Поиграли в тяни-толкая, "Лебедка рулит", улепетываем с этого поля-луга.

Дело к вечеру. Заночевать решили у озера Багдановское. Кстати, в д.Маяк есть вышка сотовой связи. Вообще весь район не плохо покрыт связью.
К озеру идет обледеневший грейдер и очень крутой Т-образный спуск к воде. Меня неожиданно понесло по льдо-глине вниз, так, что я только успел включить L. Передо мной был крутой спуск, в конце которого в темноте блестела водная гладь...
"Славик, Я что-то очкую ! Похоже, тебя понесло" - промычала рация голосом Паджерика. Но падать в озеро в мои планы на сегодня не входило и я попытался бросить машину в занос тормозами (ВНИМАНИЕ ! так делать без опыта НЕ НАДО !), чтобы уткнуться бампером в деревья и так остановить мое скольжение в бездну. Но колея не отпускала, как не крути руль - я как на коньках ехал к озеру.
Очко сжималось все крепче ! Но вот мой "полет шмеля" с начала замедлился, а потом я полностью остановился в паре метров от берега.
...;№:*(?%*?%%?%.!..(цензура).
Более-менее плавно по моим следам спустился паджерик. Мы оказались на небольшой сильно замусоренной полянке с костровищем на берегу замерзшего озера. Шел дождь. И снег. Попытки найти выезд увенчались неудачей. В ночи машины носило по глине хуже чем по льду. Решили встать лагерем, а уродование полянки оставить на утро.
Шесть вечера, а уже темень. Видно звезды. Наверное, ночью будет холодно ? Это хорошо - глина подмерзнет.
Ужинаем. Пол-ночи пьем "чтоб блокировки были крепки, а лебедки быстры". Разговоры о планах на зимние поездки у "типо костра" - кучки промокших до нитки пален, делающих вид, что они "типо горят".

Ночью было тепло, а с утра опять идет снег с дождем. Погода - говно. Костер "горит" лучше, учитывая, что на ночь я положил десяток палешек в машину - сушиться. За лесом что-то пилят. За озером в кого-то стреляют. Ольга высказывает мысль, что открылся сезон охоты и ни грибников, ни туристов в лесу уже не ждут. И по этой теме, не пора бы нам свалить...?
Агрумент нам показался весомым и позавтракав мы начали подъем обратно в гору. По-светлому нашли еще два спуска к берегу. Один крутой, второй... ну более-менее. Паджерику удалось взобраться без особых проблем, а вот я исполнял "дрифт на лебедке" практически до самой вершины. Эта глина не хотела просто так отпускать.
Долго-ли, коротко-ли, меня вынули к крайним деревьям и врубив все блокировки, "холодильничег" вырвался на грейдер.
Путь наш пролегал в сторону Бокситогорска по ужасному раскисшему нафиг грейдеру. Из плюсов - видели Колхоз со знаменем "Анархия".

Итог таков : зимник есть. Им явно пользуются. На сколько глубоко он уходит в лес остается только гадать. Метров 300 точно идет. Есть тема - вернуться в Феврале. Надеюсь, что к этому времени лес достаточно промерзнет.




Rambler's Top100