Вологодская область. Кривозеро

Высокоезерская-Макарьевская мужская пустынь. Никольская Высокоезерская церковь

ЯНВАРЬ 2010
Фотографии от KARAEDa
Фотографии от Мммедведей
Фотографии от Паши-Y60

Трек поездки (OZI)

При царе Алексее Михайловиче (XVII век), отслужив стрельцом свои 20 лет, некий Макарий (в будущем преподобный Макарий Высокоезерский) ушел монахом в Кирилло-Белозерский монастырь.
Житие Макария Высокоезерского краткое, и практически не касается его жизни в монастыре. Известно лишь, что его стали посещать мысли о том, чтобы уйти в леса и устроить там новую обитель. Макарий долго не решался уйти из монастыря, пока однажды не увидел в небе огненный столб и не услышал глас с небес, велевший ему идти на запад, где уготовано ему место и участь мученика. После такого знамения, монах получил благословение у игумена и отправился туда, куда указывал огненный столб. Было это в 1673 году.
Огненный столб привел монаха на озеро Высокое, но столб указывал не на берег, а водную гладь. Макарий обошел озеро, обнаружил рядом другое, но расположенное уровнем ниже, и решил прорыть между ними канал, спустив из Высокого озера воду, чтобы осушить ту часть, куда указывал огненный столб. Семь лет трудился Макарий один, жил в хижине и проводил канал между озерами. Когда работа его была закончена, на месте чудесного видения поднялся островок суши. На этом месте и была устроена Высокоезерская-Макарьевская мужская пустынь.
Очевидно часть современного Кривозера во времена преподобного Макария называлась озером Высоким. Интересно, какая именно?
Не успел, однако, Макарий насладиться делами рук своих — в 1683 напали на пустынь разбойники, страшно пытали монаха и разграбили небольшую обитель.
В полуживом состоянии умирающего Макария нашел некий священник. История сохранила его имя — Иосиф Титов. Священник причастил Макария и с его слов записал историю его жизни.
Вскоре Высокоезерская-Макарьевская мужская пустынь была приписана к Александро-Свирскому монастырю. А в 1764 по указу Екатерины II упразднена, церкви обращены в приходские.
Обитель превратилась в Высокоезерский погост Олонецкой губернии, на погосте две деревянные церкви: Николая Чудотворца и Обновления Храма Господня. В 1852 вместо двух церквей, пришедших в ветхость, была выстроена одна деревянная Никольская церковь с приделом Обновления Господня — Никольская Высокоезерская церковь.
В 1905 году в Высокоезерском погосте значилось 2 дома, 12 взрослых жителей, 2 лошади и 5 коров. Скорее всего это были семьи священников прихода. Ближайшая деревня находилась на расстоянии всего одной версты от погоста.
В советское время история Высокоезерского погоста и его приходских деревень была закончена... (c) "Храм России"



Эта январская вылазка оказалась довольно короткая в плане оффроуда и довольно жестокая в плане поломок.
Благодаря Патрулю, который в принципе не ехал, кроме как на моей задней лебедке, участок старой заросшей 40 лет назад дороги (прим. 2600 м)
мы прошли за 15ч.20 мин. Так медленно я не ездил еще никогда :-(

Наши потери составили :
PATROL Y60 :
- минус задняя блокировка
- минус передний мост
- минус передняя лебедка
- минус тормоза
- минус сцепление
- минус всякая шолуха типо погнутого бампера , разбитых фонариков и т.д

TOYOTA 77
- минус задняя лебедка
- минус два расширителя пластиковых
- крепление номера переднего оторвал

MMC PAJERO
- минус расширитель один
- минус передний мост

До намечанного места не дошли примерно 3700 м. После того, как глубина снега привысила уровень колена, машины ехать перестали. Решено было вернуться в лагерь и повторить попытку весной. Мы вернемся как снег сойдет...

* * *

Через несколько дней по возвращению, нашел в инете отчет велосипедистов о поездке на Кривозеро : ВелоПоход на Кривозеро
Теперь даже и не знаю, стоит ли туда ехать еще раз.. ?



Rambler's Top100