Проэкт "УРОЧИЩЕ СКИТ".

Разведка местности 12-14 декабря 2008г:
Фотографии (с) Караед
Фотографии (с) Виктор

Брод через р.Конгора (видео 30.3 Мб)
Трек

Телефон для связи с организатором :
+7 495 507 4775 Мегафон

СОХОТЬ. Крестный ход (с) Дмитрий

Туристический потенциал пошехонского края – это нереализованная золотая жила, которая все еще ждет своих первооткрывателей.
(c) Виктор Куликов "Тайны Пошехонского леса"

Предыстория :
На северо-западе Ярославской области, почти на границе с Вологодской, есть "белое пятно на карте" - огромный лесной массив с центром в поселке Сохоть. Вокруг сплошные болота и глухие дремучие леса.
Так вот, в этом поселке был когда-то Севастианов монастырь. И при нем был Успенский скит.
НО ! ни на одной карте, что мне удалось найти ни монастырь, ни скит не обозначены вообще никак.

Вот цитата из жизнеописания патриарха Тихона:
"Владыка проследовал далее по трудному пути в Севастианов женский монастырь, отстоящий от города Пошехонья в двадцати пяти верстах. Это была истинная глухомань. До ближайшего села от монастыря было тринадцать верст. Но и там, в глуши, Владыка не остановился. Он отправился в Успенский скит, расположенный в глухом лесу в трех с половиной верстах от обители."
Этот Скит расположен где-то в глухом лесу. Точное место неизвестно. Предположительно - отмеченное на некоторых картах "урочище Скит".
Основателем сех мест считается преподобный Севастиан Сохотский и Пошехонский - основатель Спасской пустыни в Водожской волости (ныне деревня Сохоть Пошехонского р-на Ярославской обл.).

До Сохоти можно добраться по старой ж/д насыпи или Богом забытыми лесными тропами кое-где разбитыми тракторами и лесовозами.
Наиболее оптимальный путь - сразу кажется - по железке : УЖД Октябрьского СПХ. Построена в 1946 г. Разобрана ориентировочно в 1997 г. В Зубарёве депо не было, были лишь мастерские. Отдельная ветка с мостом через р. Шашку отклонялась на запад к песчаным карьерам. От железки осталась просека и фрагменты мостов через р.Керому, р.Конгору и другие мелкие ручьи и речушки, в обилие пересекающие насыпь.

По словам местных жителей от Монастыря остались одни развалины - несколько кирпичных стен. Сам посёлок Сохоть сгорел. Рассказывают , что в р.Сохоть лежит колокол с монастырской колокольни и его даже пытались найти и поднять. Для этого перекрывали русло реки и проводили что-то типо раскопок. Ничего не нашли. О существование Скита вообще никто ничего не знает.
Тем не менее к стенам монастыря с завидной регулярностью ходит Крестный Ход. ПЕШКОМ !

Дорога :
Основную сложность в прохождение по насыпи создают разрушенные мосты, мосточки и промоины в насыпи бывшей ЖД.
Реки, ручьи и речушки перегорожены множеством бобровых плотин, поскольку в этих местах территория Ермаковского и Талицкого зоологических бобровых заказников. К слову сказать - зверья вообще тут в достатке : мы видели множество следов кабанов, лосей, волков и даже рыси...
Как показал наш пробный заезд, двигаясь на автомобиле по насыпи от трассы Пошехонье-Череповец на север, можно пройти только до моста через р.Керома. При этом предстоит объезжать по лесу три разрушенных моста.
Форсирование р.Керома в месте пересечения с насыпью представляется весьма затруднительно : высокая и очень крутая насыпь, топь в ее основание, глубина Керомы сразу возле берега от 1 метра и выше, очень топкое дно. По этому, не доезжая серии разрушенных мостов, чуть севернее д.Нов.Посад нужно свернуть с насыпи на лево в низ (разбитая лесовозка - ошибиться сложно) - в этом месте есть вполне проходимый брод и двигаться далее полями.
Дорога через поля изобилует засадами в виде глубоких луж, спрятанных в колеях от тракторов.
Судя по карте, двигаясь по этой дороге придется форсировать приток р.Керома в районе отметки 108, далее - дорога снова подсекает насыпь ЖД. Двигаться по ней до поселка Дор и далее на север. По агентурным данным посёлок Дор состоит из нескольких пустующих изб.( ?? :) не проверяли)

Есть еще один вариант, частично описаный геокешерами, заложившими тайник Ярославская Камчатка - "по правому берегу реки Конгора, параллельно старому екатеринскому тракту"
Утверждается, что "Дорога местами даже осенью проезжая для недопривода" и так доходит до д.Камчатка.
При этом другие кешеры пишут так : "Кстати, по вопросу о возможности доехать до Камчатки на чем – либо кроме трактора (и то не любого – один такой валялся, бедняга, вверх колесами, сковырнувшись прямо на дороге у Ермаково), да еще, разве, велосипеда – ба-а-альшие сомнения. "
ГЫ ! В общем, мы планируем с наступлением холодов пробить этот участок и выйти на рубеж п.Дор - п.Сохоть в районе деревни Новосветка.
Далее двигаться по ЖД насыпи... если получится

Третий вариант - заходить по лесовозкам с северо-востока, с трассы Пошехонье-Колодино. Со стороны д.д.Зубариха, Щипцово, Михеево.
По данным разведки там дикие места с огромными лесовозными колеями "дорог", проходящих вдоль р.Сохоть и по окресным заболоченым из-за многочисленых вырубок лесам.
Оставим на сладкое...

Эпилог
Не давно со мной связался человек - Дмитрий. Он, в составе нескольких человек из местной церковно-приходской школы и священника, посетил Сохоть на Крестный Ход. Ехали они на тракторе по дороге из района Щипцово-Яковцево. Фотографии прилагаются.
Собственно на месте Скита - растет группа деревьев (слева - на заднем плане - за прицепом). Время уничтожило все.
Этот Проэкт закрыт.



Rambler's Top100